20 Jun 2020

CARA MEMBUAT MEMBUAT PUPUK KOMPOS BOKASHI

Buat Kompos Fermentasi Bokashi 
Hanya Dalam Dua Minggu


Tidak Berbau, tidak ada serangga, gas rumah kaca minimal, hanya organik yang aktif secara biologis, pelepasan kompos lambat dengan mudah dan cepat.
Masalah ruang? Tidak masalah. Kit kompos Bokashi pas di bawah wastafel atau di garasi. Beli milik kami atau buat milik Anda sendiri.
Pengomposan Bokashi melibatkan semua sisa sampah dapur Anda. masukkan sisa sampah ke dalam digester bokashi Anda, menambahkan bokashi bran / serbuk gergaji, menyegel ember dan meninggalkan mikroorganisme yang efektif dalam bokashi bran untuk melakukan semua pekerjaan penguraian fermentasi.
Bokashi adalah metode pengomposan limbah makanan organik yang aman, cepat, dan nyaman di dapur, garasi, atau apartemen Anda.
Bokashi berarti bahan organik yang difermentasi dalam bahasa Jepang. Pengomposan Bokashi menggunakan kelompok mikroorganisme terpilih, yang dikenal sebagai mikroorganisme efektif yang dibiakkan menjadi basis organik dedak gandum atau serbuk gergaji; untuk fermentasi anaerob sampah organik. Proses fermentasi memecah bahan organik dalam sistem tertutup, dan prosesnya bebas dari bau tanpa serangga atau bau. Tidak seperti sistem pengomposan yang lebih konvensional, sistem bokashi dapat menguraikan benda seperti daging, ikan, keju, dan jeruk.
Prosesnya sangat cepat dan biasanya memakan waktu sekitar dua minggu. Produk jadi akan memiliki bau manis dan acar dan Anda akan sering melihat lapisan miselium cetakan putih di permukaan. Setelah fermentasi selesai, Anda dapat menambahkan memo ke tempat sampah atau menguburnya langsung di tanah. Mereka akan membutuhkan waktu 2 hingga 4 minggu untuk berintegrasi penuh ke dalam tanah tergantung pada aktivitas biologis tanah Anda dan iklim setempat. Jika Anda tidak memiliki area parit, Anda dapat mengubah kompos bokashi menjadi tanah pot yang bisa digunakan.
Dengan kata lain :
Bokashi adalah metode pengomposan intensif. Itu dapat menggunakan inokulasi aerob atau anaerob untuk menghasilkan kompos. Setelah kultur starter dibuat, dapat digunakan untuk memperpanjang kultur tanpa batas, seperti kultur yogurt. Karena pengenalan mikroorganisme efektif (EM) yang populer, Bokashi umumnya dibuat hanya dengan molase, air, EM, dan dedak gandum atau serbuk gergaji.
Dalam aplikasi pengomposan rumah, limbah dapur dimasukkan ke dalam wadah yang dapat ditutup dengan penutup kedap udara. Memo ini kemudian diinokulasi dengan campuran Bokashi EM. Ini biasanya berbentuk pembawa, seperti sekam padi, dedak gandum atau serbuk gergaji, yang telah diinokulasi dengan mikro-organisme pengomposan. EM adalah bakteri asam laktat alami, ragi, dan bakteri fototrofik yang bertindak sebagai komunitas mikroba di dalam sisa-sisa dapur, memfermentasi dan mempercepat kerusakan bahan organik. Pengguna akan menempatkan bolak-balik sisa makanan dan Bokashi bercampur sampai wadah penuh.
Setelah wadah penuh; sekali lagi disegel dan dibiarkan di tempat yang dingin untuk berfermentasi selama dua minggu. Setelah itu difermentasi; itu dapat ditambahkan ke tanah atau tong kompos atau tumpukan kompos
Bokashi cukup mudah dan murah untuk dibuat dan ada banyak video online DIY di youtube.
Resep Bokashi
Bokashi umumnya dibuat dari sekam gandum atau dedak gandum atau gandum, gandum, serpihan kayu / serbuk gergaji dan bahkan sekam kacang tanpa garam.
Campuran Bokashi Grain 10 & 50 lb)
10 pon dedak gandum / serbuk gergaji
4 sdm serum EM
4 sdm Molase
10-12 gelas air non-diklorinasi
______________________
50 lb dedak gandum
3/4 gelas serum EM
3/4 gelas Molase
3-4 galon Air tidak mengandung klor
Ember kedap udara untuk memfermentasi bokashi selama empat minggu dan ember besar untuk mencampur bokashi sebelum dimasukkan ke dalam ember kedap udara untuk fermentasi.
Prosedur :
Tambahkan molase ke dalam air dan aduk rata.
Tambahkan serum Em
Masukkan dedak gandum ke dalam wadah pencampur atau pada sesuatu untuk dicampur jika seseorang menghasilkan jumlah besar.
Tambahkan cairan perlahan-lahan dan aduk rata sampai semua cairan ditambahkan
Semua bahan dedak dibasahi. Campuran Bokashi harus sama-sama lembab dan sedikit menempel pada dirinya sendiri.
Setelah campuran siap; melapisi ember fermentasi dengan 2 kantong sampah dan mulai meraup campuran Bokashi, memadatkan dan memeras semua udara keluar dari campuran dedak. (Catatan: Udara akan menciptakan kultur bakteri yang salah dan jika Anda melihat cetakan hitam, hijau atau abu-abu melempar Anda campur, putih tidak apa-apa ragi.) Ikat kantong dan tempatkan tutup kedap udara pada ember. Simpan selama 4 minggu di daerah gelap dan dingin untuk fermentasi.
Buka campuran fermentasi (baunya seperti sari apel manis) dan keringkan di bawah sinar matahari di atas beton atau terpal, waktu dapat bervariasi tergantung pada lokasi Anda dan tahun pengeringan.
Setelah kering; Tempatkan bokashi dedak Anda dalam wadah untuk kebutuhan pengomposan Bokashi Anda, siram toilet untuk membersihkan tangki septik, beri makan stok hidup untuk pencernaan yang lebih baik.
Bagi Anda yang tidak ada waktu untuk membuat kami melayani pembelian
Dengan harga 
40.000/Liter
Pemesanan akan kami layani melalui

Admin
Hanif Miftahul Huda
DS. Bandung Kidul RT 001 RW 002 Kel. Kunir
Kec. Dempet Kab Demak 59573
Kontak Kami

WhatsApp Messenger
Facebook
Lokasi: Central Java, Indonesia

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih Sudah Berkunjung ke Blog saya