22 Apr 2020

CARA MUDAH MEMBUAT FISH AMINO ACID ( FAA )

CARA MUDAH MEMBUAT LIQUID FISH AMINO ACIDS


Pupuk Amino Acids  adalah produk yang luar biasa untuk merangsang pertumbuhan tanaman. Mengandung Nitrogen (N) yang tinggi, sehingga bisa di terapkan mulai sejak persiapan benih tanaman, FAA ini dapat diproduksi sendiri di rumah tentunya ini adalah alami, dan merupakan sumber makanan yang luar biasa bagi Mikroba dan Jamur menguntungkan. Pupuk Amino Acids ini di pasaran harga-Nya sangat mahal, tetapi mudah diproduksi di rumah. Karena bahan mudah didapat, bahan yang bagus untuk membuat Pupuk Amino Acids ini Ikan segar. Pertama mari kita lihat dua jenis Bahan utama dalam membuat Pupuk Amino Acids ini :

Proses Emulsi Ikan 
Pupuk Amino Acids (FAA) dikalangan petani ada beberapa cara yang berbeda  tergantung pada Petaninya itu sendiri. Yang penting untuk diketahui adalah proses emulsi ikan melewati dua tahap proses. Tahap pertama adalah dengan mengurai bagian ikan menggunakan enzim, Tahap kedua adalah bagian yang sangat krusial, pada saat terjadi proses Fermentasi suhu pada bahan yang difermentasi sangat menentukan untuk memecahnya partikel menjadi lebih sederhana sehingga menjadi Minyak Asam Amino. 

Resep Pertama
Bahan Yang Dibutuhkan :
Ikan Segar 3 Kilogram
Nanas 2 buah
Gula Merah 3 Kilogram

Cara Membuat :
Bahan ikan segar dan lainnya dicuci bersih, 
Lalu rebus Ikan selama 1 jam baru di blender.
Nanas 1-2 bagian : Ikan 3 bagian. Nanas dibersihkan, kupas bersih lalu blender halus bisa langsung di campurkan ke ikan bersama ampasnya atau nanas diperas dulu di ambil sarinya campur ke ikan lalu tambahkan gula perbandingannya 1 : 1 bagian,
Semua bahan tadi di campur lalu peram 1- 2 hari.
Setelah selesei  peram, agar kerja enzim lebih ringan maka perlu di tambahkan bakteri, terutama bakteri yang bisa menghasilkan enzim missal Bakteri penghasil Fitohormon : Azospirillum, Azotobacter, Pseudomonas, Serratia, Acetobacter, Methylobacterium, memproduksi asam amino, vitamin, enzim dan Hormone seperti Auksin, Sitokinin, Giberelin
Masa peram 3 bulan akan tetapi 1bulan pertama sudah bisa digunakan. Semakin lama difermentasi Dosis yang di gunakan makin kecil

Proses yang kedua adalah Hidrolisat Fish
Hidrolisat Fish umumnya dimulai dengan cara yang sama dengan emulsi ikan. Bahan dipecah menggunakan enzim, Proteolitik, atau bahan organik tapi ikan hydryolysate tidak mengalami proses pemanasan dan skimming. Ikan hidrolisat kualitas tinggi hanya mengalami "pemrosesan dingin" yang berarti suhu bahan tidak pernah meningkat untuk memecah rantai asam amino yang sangat kompleks. Hidrolisat ikan yang baik juga mempertahankan lemak dan minyak yang disukai oleh mikroba!

Resep Pupuk Hydryolysate Fish
Metode membuat Pupuk Hydryolysate Fish  ini merupakan proses dengan suhu  dingin dan bebas bahan kimia, cara yang sepenuhnya organik untuk membuat Pupuk Hydryolysate Fish, Dekomposisi Protein yang dilakukan oleh Mikroorganisme ini lebih kompleks daripada proses pemecahan serat dan karbohidrat, akan tetapi  produk akhir yang dihasilkan lebih bervariasi. Hal ini disebabkan proses Dekomposisi struktur Protein yang lebih kompleks oleh Mikroorganisme melalui suatu proses sistem enzimatis 

Resep Kedua
Bahan Yang Dibutuhkan :
Ikan Segar 3 Kilogram
Pepaya Muda 1buah
Lactic Acid Bacteria (LAB) 500 ml
Yakult 1 botol (Hanya Opsional)
Air Bersih 1.5 Liter
Gula merah 3.5 Kilogram.
Cara Membuat :
Semua jenis ikan akan boleh di gunakan. Bahkan menggunakan ikan rucah, atau ikan buangan seperti kepala ikan, isi perut, dll. Saya suka menggunakan ikan lele utuh karena saya pikir itu akan menjadi produk yang lebih baik
Hancurkan ikan menjadi potongan potongan kecil
Semakin halus ikan, maka akan semakin efektif proses fermentasi.
Tambahkan Air  dengan perbandingan 3 : 1 bagian air, untuk 3 Kilogram ikan lele yang saya gunakan kita tambahka 500 mL air tanpa Clorinisasi. Klorin membunuh mikroba. Saya membiarkannya duduk semalaman.
Cobalah untuk tidak menggunakan gula pasir karena secara kimiawi telah diputihkan. Gula merah adalah yang terbaik. Molase adalah pilihan kedua, di samping murah molase juga sumber glukosa seperti gula dan madu. Glukosa memberi energi yang dibutuhkan oleh mikroba.
Jika menggunakan Gula Merah perbandingannya sekitar 1KG Gula = 1 Liter larutan. Jadi jika Anda memiliki 4.5 Liter, kebutuhan gulanya adalah 1/3 dari bahan larutan. 
Jika Ikan + Gula Merah + Air tanpa Clorinisasi telah menjadi Homogen tambahkan 1buah pepaya atau nanas diharus dihancurkan dulu ya....!!
Tuang campuran ini ke dalam wadah. Tutup wadah dengan rapat agar tidak meledak kasih airasi dengan slang. Gas CO2 yang dikeluarkan pada proses fermentasi ini sangat besar Prosesnya berlangsung dari 3 minggu hingga lebih dari sebulan. Bagaimana caranya agar kita mengetahui bahwa proses Fermentasi telah selesai jika proses fermentasi anda berhasil akan ada aroma seperti tape. 
Saring dengan kain halus dan bersih simpan dalam botol kecil dan tutup dengan rapat dan simpan di tempat yang sejuk.

Dosis Penggunaan :
Encerkan Pupuk FAA ini dengan perbandingan 1 : 1000 ml
Spray pada daun saat pagi hari atau sore hari.
FAA juga bisa digunakan untuk Inokulasikan kompos untuk meningkatkan populasi jamur. Ini sangat bagus untuk mempernkuat pertumbuhan jamur.
Gunakan dalam teh kompos untuk meningkatkan pertumbuhan jamur, tambahkan Nitrogen (1/2 sdm per galon). Untuk menyiram tanaman, Pupuk FAA Alami sangat efektif untuk meningkatkan populasi Mikroorganisme di tanah

Hydryolysate Basa
Hydryolysate Protein menggunakan basa merupakan proses pemecahan polipeptida dengan menggunakan basa / alkali kuat, seperti NaOH dan KOH pada suhu tinggi, selama beberapa jam, dengan tekanan di atas satu atmosfer. Serin dan threonin akan rusak dengan basa.

Mutu dan Kualitas 
Kualitas produk Hydryolysate protein dari bahan baku ikan ini ditentukan oleh jenis ikan yang digunakan. Ikan yang mengandung banyak lemak akan menghasilkan Hydryolysate dengan kandungan lemak yang tinggi, sehingga akan memperpendek masa penyimpanan.
Hal lain yang berpengaruh adalah jenis katalis (enzim hidrolase) yang digunakan. Hydryolysate FAA yang dibuat dari ikan berlemak rendah (non fatty fish), mengandung Protein 85-90%, lemak 2% dan abu 6-7% berdasarkan berat kering.
Hydryolysate protein didefinisikan sebagai sumber Protein yang mengalami degradasi Hydryolysate dengan asam atau basa yang kuat namun hasil akhir yang kita dapatkan adalah LIQUID FISH AMINO ACIDS Berkualitas tinggi.
Hydryolysate FAA adalah produk cairan yang dibuat dari ikan dengan penambahan enzim proteolitik dengan hasil akhir berupa campuran komponen Protein dan  lemak yang tinggi. 
Kesimpulan-nya Pembuatan FAA dengan metode Hydryolysate ini lebih bagus hasilnya daripada Emultion Fish 

Demikian Penjelasan tertang Fish Amino Acids ini semoga bermanfaat untuk para pelaku pertanian Organic khusus-Nya.

Saung Tani
Hanif Miftahul Huda
D/a : Jl. K Mustajib RT 001/002 Kel Kunir Kec Dempet
Kab Demak Jawa Tengah 59573

Kontak Person


Lokasi: Kunir, Dempet, Demak Regency, Central Java, Indonesia

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih Sudah Berkunjung ke Blog saya